НОВОСТИ

Актуальные новости

Важные изменения в обучении будущих водителей

01.11.2016

1 ноября, вступают в силу изменения в законе, которые позволят более полноценно подготовить будущих автоводителей для участия в дорожном движении.

Изменения в обучении не распространяются на лица, которые были зарегистрированы в учебной группе до 31 октября 2016 года.

 

 

 

 

Основные изменения в обучении будущих автоводителей:

 

  • программы теоретического обучения дополнены новыми темами;
  • темы теоретических предметов, включенные в программу обучения, будут поделены на учебные модули;
  • каждому обучающемуся обязательно нужно пройти все темы, установленные программой обучения;
  • минимальное количество занятий по автовождению для получения «B» категории увеличено с 14 до 20 часов;
  • экзамен в ДБДД (CSDD) на получение прав водителя транспортных средств лицо может сдавать в течение трех лет со дня регистрации в учебной группе автошколы;
  • обучение осуществляется на основании договора, заключаемом до начала обучения между обучающимся и автошколой;
  • за все услуги, связанные с обучением, обучающийся рассчитывается с автошколой;
  • более высокие требования и более строгий контроль над работой автошкол;
  • обучение в автошколе считается завершенным, когда сдан экзамен по теории и вождению в автошколе.

 

С 1 ноября будет значительно изменено содержание и проведение теоретического обучения будущих водителей транспортных средств, программы обучения вождению (в том числе и повышение минимального количества часов вождения), установлено временное ограничение, в течение которого со дня регистрации в автошколе следует сдать экзамен в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), изменен также порядок расчетов за обучение. Новые повышенные требования будут введены как в отношении автошкол, так и в отношении преподавателей теоретических предметов и инструкторов обучения вождению.


Новая система обучения и новые темы

Новый порядок устанавливается изменениями в положениях № 358 «Положения об обучении водителей транспортных средств и программах обучения водителей транспортных средств» Кабинета министров (КМ).

«Мы полагаем, что разработанные изменения в области подготовки автоводителей – положительная новость как для автоводителей, так и для всего общества. Изменения выполнены с целью повышения качества услуг, оказываемых автошколами, в результате чего будут лучше подготовлены будущие автоводители, и мы все на дороге сможем чувствовать себя в большей безопасности,» – так прокомментировали в ДБДД (CSDD) изменения в подготовке водителей транспортных средств.

Прежде всего о главных обновлениях, которые ожидают тех, кто начнет учиться в автошколе после 1 ноября.

Программы теоретического обучения будущих водителей транспортных средств будут дополнены новыми темами (например, прогнозирование опасных ситуаций и оценка рисков, безопасность слабо защищенных участников дорожного движения).

Для создания более гибкой и удобной для клиентов системы обучения, темы теоретических предметов, включенные в программу обучения, будут поделены на учебные модули. Это позволит клиентам автошкол пройти курс теоретического обучения на протяжении одного года. Как указывают разработчики изменений в положениях Кабинета министров, таким образом, будут устранены несовершенства существующей системы обучения в случаях, когда клиент автошколы по уважительным причинам не может посещать обучение в установленное время занятий в группе. Пропущенный курс обучения клиент автошколы сможет пройти в другой группе обучения, в которой проводится обучение этого модуля.

Один учебный модуль состоит из пяти учебных часов (каждый учебный час длится 45 минут), и каждому обучающемуся обязательно надо освоить все темы, установленные программой обучения. 52 пункт положений Кабинета министров постановляет: засчитывается посещение учебного модуля, если обучающийся в день обучения присутствовал на всех установленных учебных занятиях. Если пропущено хотя бы одно учебное занятие, конкретный модуль обучения следует пройти повторно.

В неделю предусматриваются два-три учебных дня, не более; в остальное время будущий автоводитель может повторять и закреплять пройденный материал самостоятельно, а также проходить учебное вождение вместе с инструктором.

Для того, чтобы автоводители могли правильно применять на практике полученные теоретические знания, установленное минимальное количество учебных занятий всех программ обучения вождению увеличено примерно на 30%, а также в программе обучения вождению точнее сформулировано содержание каждой темы – вождение в условиях скользкой дороги или по скользкой поверхности, а также избегание заноса (бокового скольжения), действия автоводителя при заносе, экстремальное торможение, избавление от препятствия методом объезда.

Минимальное количество занятий по автовождению, например, для получения «B» категории, увеличено с 14 до 20 часов.


Экзамены – в течение трех лет, за обучение следует рассчитываться с автошколой

Текущий порядок обучения будущих автоводителей не предусматривает конкретный период времени, в течение которого необходимо сдать заключительный экзамен и, таким образом, завершить процесс обучения. Следовательно, это может затянуться на долгие годы. Как свидетельствует практика, сдавать экзамены в ДБДД (CSDD) регулярно приходят люди, которые в учебных группах автошкол были зарегистрированы четыре года назад и более. Конечно, часть освоенного когда-то материала уже забыта и подготовка не на достаточно высоком уровне. Поэтому в положениях Кабинета министров с 1 ноября будет действовать следующая норма: «Лицо может сдавать экзамен в ДБДД (CSDD) на получение прав водителя транспортных средств в течение трех лет со дня регистрации в учебной группе автошколы. Если человек в установленный срок экзамен не сдал, то для получения прав водителя транспортных средств ему необходимо регистрироваться в новой учебной группе автошколы и повторно завершать обучение в автошколе.»

Здесь следует добавить, что вышеупомянутые требования не распространяется на лиц, которые зарегистрировались в учебной группе до 31 октября 2016 года – они могут сдавать экзамены в ДБДД (CSDD) три года со дня завершения обучения вождению.

Для повышения ответственности автошкол в отношении качества подготовки обучаемых в соответствии с установленными программами упомянутые изменения в положениях КМ постановляют, что обучение проводится на основании договора, заключенного до начала обучения между обучаемым и автошколой, и в этот договор включены важнейшие условия обучения, в том числе оплата за обучение теории вождения, оплата за один час практического вождения, а также порядок оплаты.

Для уменьшения неофициальной оплаты (в основном за обучение вождению), с 1 ноября будет в силе директива, что за все связанные с обучением услуги (например, за теоретическое и практическое обучение вождению транспортным средством, за регистрацию в учебной группе, заполнение учебной карточки, за экзамены, сданные в автошколе) обучаемые рассчитывается с автошколой. «В результате увеличатся доходы в государственный бюджет. На данный момент существуют автошколы, которые пользуются незнанием клиентов и запрашивают оплату за услуги, которые клиент сам может выполнить и к тому же бесплатно, например, по завершении обучения будущий автоводитель может лично записаться на экзамен в ДБДД (CSDD) и за это плата не предусмотрена,» – поясняет ДБДД (CSDD).

Кроме того, таким образом будет ограничен оборот денег с уклонением от уплаты налогов. Расчет за услуги по обучению именно с автошколой повысит качество обучения вождению: у учебного учреждения будет больше возможностей контролировать действия инструкторов.


Дополнительные требования к автошколам

В первую очередь здесь следует сделать акцент на новые, более строгие требования по отношению к будущим инструкторам: их минимальный возраст, уровень образования. У преподавателей определенных программ обучения должно быть высшее профессиональное образование 2 уровня, а также водительские права соответствующей категории, а у инструкторов по вождению – по меньшей мере, высшее профессиональное образование 1 уровня (колледж), водительские права соответствующей категории и стаж вождения не менее трех лет.

Преподаватели и инструкторы должны состоять в трудо-правовых отношениях с автошколой или быть зарегистрированными в Службе государственных доходов как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, или в Регистре предприятий как коммерсант, и должны заключить договор подряда с автошколой.

Более строгим будет также контроль над учебным процессом: в первую очередь, установлено определенное время регистрации учебных групп и изменений в них, чтобы Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) могла за этим следить, выполнять проверки, во-вторых, предусматривается заменить регистрацию часов теоретического обучения, тем занятий и посещения занятий обучаемыми в журнале в бумажном формате (где информация чаще всего неточна и с многочисленными исправлениями) на электронную регистрацию – только с 1 января 2018 года.

С 1 ноября можно будет приостановить или прекратить деятельность автошколы за выявленные нарушения в учебных карточках или во всех карточках (документы, на основании которых ДБДД (CSDD) выдает автошколам разрешение заниматься обучением будущих водителей транспортных средств) незамедлительно, не ожидая повторного допущения нарушений, которые происходят в настоящее время. Нарушения допускаются следующие: теоретическое обучение проходит не в соответствии с указанным графиком занятий, не отмечается посещаемость, обучение проводится лицами без соответствующей квалификации, обучение вождению проводится на автомобилях, не реконструированных в учебное транспортное средство и т.д.

 

В остальной период до 1 января 2018 года установлены также требования, что в распоряжении каждой автошколы должна быть соответствующим образом оснащенная учебная площадка. Это требование обосновано тем, что возможно снизится изначальное обучение будущих автоводителей сразу в условиях дорожного движения, а также поможет сделать более прозрачным денежный оборот, связанный с оплатой за использование учебных площадок.


Назад к списку

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Самый широкий выбор групп и филиалов

    выбирай удобное для себя время и место обучения и приходи! 

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Проффесиональная и большая команда педагогов

    каждый найдет «своего» инструктора!

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Современный и большой автопарк

    широкий выбор автомобилей, среди которых и идентичные экзаменационным машинам CSDD

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Современные методики обучения

    направлены на максимально качественное и быстрое усвоение теоретических знаний и практических навыков - cэкономь деньги и время!

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Дружелюбная для обучения среда

    учись  без стресса и  среди друзей! 

Следите за нами: