CSDD теория

CSDD teorija

Теория

Выбери раздел и начинай учиться

Опознавательные знаки транспортных средств, предупредительные устройства и обозначения


253 Опознавательные знаки транспортных средств (далее по тексту "опознавательные знаки"), предупредительные устройства и обозначения изготавливаются согласно международному соглашению, участником которого является Латвия или приложению 4 настоящих Правил.

254 Опознавательные знаки должны быть чистыми, чтобы другие участники дорожного движения могли их своевременно заметить.

255 На транспортные средства запрещается прикреплять любую другую информацию или знаки, в которых использованы формы, цветовые комбинации и символика, установленные Государственным стандартом для дорожных знаков и которые могут ввести в заблуждение других участников дорожного движения.

256 На транспортных средствах, постоянно зарегистрированных в Латвии и пересекающих Государственную границу, сзади должен быть прикреплен отличительный знак государства в виде эллипса белого цвета шириной 175 мм и высотой 115 мм с каймой черного цвета шириной 4 мм, расположенной на расстоянии 2 мм от внешнего края. На знаке изображены буквы "LV" черного цвета высотой 60 мм (пункт 1 приложения 4). Разрешается не устанавливать отличительный знак государства при выезде в государства Европейского Союза, если государственный регистрационный знак транспортного средства отвечает требованиям Государственного стандарта LVS 20:2003 " Государственные регистрационные номерные знаки".

257 При перевозке групп детей на автобусе спереди и сзади должны быть прикреплены квадратные опознавательные знаки желтого цвета (длина стороны от 250 до 300 мм) с каймой красного цвета (ширина каймы - 1/10 от длины стороны), и с черным изображением символа дорожного знака 121 (пункт 2 приложения 4).

258 На автомобилях, управляемых глухонемыми или глухими водителями, спереди и сзади должны быть прикреплены опознавательные знаки в виде круга желтого цвета (диаметром 160 мм) с нанесенными внутри тремя черными кружками (диаметром 40 мм), расположенными по углам воображаемого равностороннего треугольника, вершина которого обращена вниз (пункт 3 приложения 4).

259 (исключен);

260 На механических транспортных средствах и их прицепах, используемых для обучения вождению, должен быть прикреплен опознавательный знак - равносторонний треугольник белого цвета (длина стороны от 200 до 300 мм в зависимости от вида транспортного средства) с каймой красного цвета (ширина каймы - 1/10 от длины стороны), в который вписана буква "М" черного цвета (пункт 5 приложения 4).

261 Светящийся опознавательный знак, упомянутый в пункте 260 настоящих Правил, должен быть размещен на кабине или крыше салона (на автобусах освещаемый опознавательный знак разрешается ставить за передним стеклом или в месте, предназначенном для установки таблички указателя маршрута). На автобусах, грузовых автомобилях и их прицепах сзади должен быть дополнительно прикреплен опознавательный знак, изготовленный из светоотражающего материала

262 На автомобилях, используемых для индивидуального обучения вождению, опознавательные знаки разрешается устанавливать только с внутренней стороны за передним и задним стеклами. На мотоциклах спереди и сзади должны быть прикреплены опознавательные знаки, изготовленные из светоотражающего материала.

263 На транспортных средствах, перевозящих особо тяжелые или крупногабаритные грузы, а также на транспортных средствах, максимальная скорость движения которых, установленная изготовителем, меньше, чем указанная в пунктах 114 и 115 настоящих Правил (за исключением транспортных средств, упомянутых в пункте 269 настоящих Правил), на задней левой стороне транспортного средства должен быть прикреплен (накрашен) опознавательный знак с расцветкой, соответствующей дорожному знаку323и указанной на нем разрешенной скоростью движения (диаметр от 160 до 250 мм - в зависимости от вида транспортного средства, ширина каймы - 1/10 от длины диаметра) (пункт 6 приложения 4).

264 Груз или выступающие за габариты части транспортного средства в предусмотренных пункте 207 настоящих Правил случаях обозначаются в светлое время суток светоотражающими сигнальными щитками или флажками (длина стороны 400 мм), с нанесенными на обеих сторонах по диагонали белыми и красными чередующимися полосами шириной 50 мм (пункт 7 приложения 4), а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - вышеупомянутыми светоотражающими сигнальными щитками или зажженными фонарями: спереди - белого, сзади - красного, с боков - оранжевого (желтого) цвета.

265 На транспортных средствах, перевозящих опасные грузы, спереди и сзади должен быть прикреплен опознавательный знак - прямоугольник оранжевого цвета, отвечающий требованиям соглашения Европейских государств о международных автомобильных перевозках опасных грузов (ADR) (пункт 8 приложения 6).

266 На грузовых автомобилях, полная масса которых превышает 12 т (за исключением грузовых автомобилей - седельных тягачей) и сочлененных туристических автобусах сзади должен быть прикреплен один (горизонтальный) или два (горизонтальных или вертикальных), или четыре (два вертикальных и два горизонтальных) опознавательных знаков - прямоугольник с наклонными параллельными флюоресцирующими полосами красного цвета с углом наклона в направлении к оси транспортного средства, равным 45 градусам (п. 9 приложения 4).

267 Прикреплять опознавательный знак, упомянутый в пункте 266 настоящих Правил, необходимо так, чтобы его нижний край находился не ниже 250 мм, а верхний край не выше 2100 мм от поверхности дороги. Общая длина опознавательных знаков должна быть в пределах от 1130 до 2300 мм, ширина от 130 до 150 мм, ширина просвета между полосами не должна превышать 100 мм. Просветы между полосами должны быть изготовлены из светоотражающего материала желтого цвета.

268 На прицепах (полуприцепах), длина которых, включая сцепное устройство, превышает 8 м, а также на прицепах (полуприцепах), полная масса которых превышает 10 т, сзади должен быть прикреплен опознавательный знак - прямоугольник, изготовленный из светоотражающего материала желтого цвета с флюоресцирующей каймой красного цвета (длина стороны прямоугольника от 195 до 230 мм, ширина каймы 40 мм). Количество, размещение и общая длина опознавательных знаков должны соответствовать требованиям, упомянутым в пункте 267 настоящих Правил (пункт 10 приложения 4).

269 На механических транспортных средствах, на которых изготовителем установлена максимальная скорость движения не более 30 км/ч, а также на прицепах к ним, сзади должен быть установлен опознавательный знак - равносторонний треугольник с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со светоотражающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм) (пункт 11 приложения 4).

270 Аварийный знак (пункт 12 приложения 4) - равносторонний треугольник из светоотражающего материала красного цвета с длиной стороны от 450 до 550 мм, шириной каймы не менее 50 мм, который соответствует требованиям правил № 27, приложенным к Женевским соглашениям Организации Объединенных Наций от 1958 года.

270.1. На автомобилях, управляемых инвалидами, имеющими расстройства двигательных функций, и автомобилях, пассажиры которых являются инвалиды, имеющие расстройства двигательных функций, у переднего (ветрового) стекла разрешается устанавливать карту, дающую право на использование места стоянки для инвалидов. Карту выдает Дирекция безопасности дорожного движения на основании справки, выданной Государственной врачебной экспертной комиссией здоровья и работоспособности или ее структурным подразделением. Стоимость карты, дающей право на использование места стоянки для инвалидов, оплачивает получатель услуги. Карта, дающая право на мспользование места стоянки для инвалидов (п. 13. Приложение 4) - прямоугольник темно-синего цвета (длина - 148 мм, высота - 106 мм). На лицевой стороне с левой стороны указаны: срок действия карты; наименование подразделения, выдавшего карту; серия и номер карты, под ним изображен опознавательный знак "водитель - инвалид" белого цвета, на правой стороне изображен опознавательный знак Латвийской Республики"LV", под ним запись на латышском языке "Eiropas kopienas modelis", под ней с отступлением запись на латышском языке"Invalidu stāvvietu karte", под ней с отступлением аналогичная запись на других языках Европейского союза. На обратной стороне карты слева - фотография владельца карты, под ней имя, фамилия и подпись владельца карты, с правой стороны - информация на латышском языке "šī karte pilnvaro tās ipašnieku izmantot speciāli apzimētu stāvvietu pakalpojumus Eiropas Savienibas dalibvalstīs" (Настоящая карта дает право ее владельцу пользоваться услугами специально обозначенных мест стоянок в государствах - членах Европейского Союза).

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Самый широкий выбор групп и филиалов

    выбирай удобное для себя время и место обучения и приходи! 

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Проффесиональная и большая команда педагогов

    каждый найдет «своего» инструктора!

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Современный и большой автопарк

    широкий выбор автомобилей, среди которых и идентичные экзаменационным машинам CSDD

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Современные методики обучения

    направлены на максимально качественное и быстрое усвоение теоретических знаний и практических навыков - cэкономь деньги и время!

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Дружелюбная для обучения среда

    учись  без стресса и  среди друзей! 

Следите за нами: