CSDD теория

CSDD teorija

Теория

Выбери раздел и начинай учиться

Начало движения, изменение направления движения


70 Перед любым маневром - началом движения, перестроением, поворотом, разворотом, обгоном, остановкой транспортного средства и т.п. - водитель транспортного средства обязан убедиться в безопасности дорожного движения и в том, что это не создаст помех другим участникам дорожного движения, подать предупреждающий сигнал световыми указателями поворотов, а при их отсутствии или неисправности - рукой соответственно маневру.

71 Сигналу левого поворота соответствует левая рука, вытянутая на уровне плеча в сторону или правая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

72 Сигналу правого поворота соответствует вытянутая на уровне плеча в сторону правая рука или левая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

73 Сигналу торможения соответствует поднятая вверх левая или правая рука.

74 Сигнал рукой должен подаваться понятно, чтобы другие участники движения могли его заметить.

75 Подача сигнала световым указателем поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). Сигнал не должен подаваться, если он может ввести в заблуждение других участников дорожного движения.

76 Предупредительный сигнал перед поворотом налево или разворотом должен подаваться только после того, как водитель убедится, что ни одному из следующих за ним водителей, которые начали обгон, не будет создана помеха.

77 Подача сигнала не дает водителю транспортного средства преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

[Запомни! Зеркало - сигнал - взгляд - маневр!]

78 При выезде на дорогу с прилегающих территорий (дворов, мест стоянки, автозаправочных станций, предприятий и т.п.) водитель должен уступить дорогу пешеходам и другим участникам дорожного движения, движущимся по дороге.

79 При съезде с дороги водитель транспортного средства должен уступить дорогу пешеходам и другим участникам дорожного движения, путь которых он пересекает.

80 В населенных пунктах водитель транспортного средства должен уступить дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенной остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение от остановки только, убедившись в том, что им уступают дорогу.

81 При перестроении водитель транспортного средства должен уступить дорогу транспортным средствам, которые, не меняя направление движения, движутся рядом. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель обязан уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

82 Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают проезжую часть безрельсовых транспортных средств, трамвай имеет преимущество.

[Запомни! Если на дороге с несколькими полосами движения в одном направлении непрерывное движение по одной из полос невозможно (препятствие, дорожно-транспортное происшествие и т.п.), соблюдай принцип - транспортные средства двигаются поочередно с каждой полосы.]

83 Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель транспортного средства обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предусмотренной для безрельсовых транспортных средств, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение (дорожный знак 409).

84 Если посередине проезжей части на одном с ней уровне имеется трамвайное полотно, то поворот налево и разворот на перекрестке производится с трамвайного полотна того же направления.

85 Если количество полос и направления движения по ним определены дорожными знаками 512, 515 или 517, то поворот налево или разворот с трамвайного полотна запрещен.

86 Поворачивать необходимо таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

87 Если полотно трамвайных путей отделено от остальной проезжей части или находится на разных с ней уровнях, то пересекать трамвайные пути разрешено только в предназначенных для этого местах.

88 Если габариты транспортного средства или другие причины не позволяют произвести поворот из соответствующего крайнего положения, допускается производить его с отступлением от этого требования при условии, что не будут созданы помехи для движения других транспортных средств.

89 При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, транспортным средствам, начавшим маневр обгона, а также транспортным средствам, движущимся по полотну трамвайных путей в попутном направлении.

90 Если ширина проезжей части недостаточна для разворота из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части или с правой обочины, не создавая помех другим участникам дорожного движения. В этом случае водитель транспортного средства, производящий разворот, должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

91 В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

92 При наличии полосы торможения водитель транспортного средства, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость, только находясь на ней.

93 При наличии на месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

[Запомни! Приближаясь к месту, где к дороге примыкает полоса разгона, перестройся так, чтобы водитель, находящийся на полосе разгона, мог бы беспрепятственно перестроиться.]

94 Разворот запрещается в следующих местах:

94.1. на пешеходных переходах;

94.2. в тоннелях;

94.3. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

94.4. на железнодорожных переездах;

94.5. в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

95 При движении транспортного средства задним ходом водитель транспортного средства не должен создавать помехи другим участникам дорожного движения. Для обеспечения безопасности дорожного движения в необходимых случаях водитель транспортного средства должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на дороге, обозначенной дорожным знаком 548.

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Самый широкий выбор групп и филиалов

    выбирай удобное для себя время и место обучения и приходи! 

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Проффесиональная и большая команда педагогов

    каждый найдет «своего» инструктора!

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Современный и большой автопарк

    широкий выбор автомобилей, среди которых и идентичные экзаменационным машинам CSDD

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Современные методики обучения

    направлены на максимально качественное и быстрое усвоение теоретических знаний и практических навыков - cэкономь деньги и время!

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Дружелюбная для обучения среда

    учись  без стресса и  среди друзей! 

Следите за нами: