CSDD теория

CSDD teorija

Теория

Выбери раздел и начинай учиться

Остановка и стоянка


128 Остановка и стоянка транспортных средств разрешается на правой стороне дороги, как можно правее на обочине, а при ее отсутствии - у края проезжей части, в местах, где возможен подъезд, не нарушая требований настоящих правил. Если на краю проезжей части образовано расширение для этих целей - на этом расширении.

129 В населенных пунктах остановка и стоянка разрешаются также на левой стороне дороги, как можно левее на обочине, а при ее отсутствии - у края проезжей части или на расширении в следующих случаях:

129.1. на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении, при отсутствии посередине проезжей части полотна трамвайных путей;

129.2. на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям и их составам полной массой более 3,5 т разрешается только для загрузки или разгрузки).

130 Останавливать и ставить на стоянку транспортные средства разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Мотоциклы без бокового прицепа, мопеды и велосипеды допускается ставить в два ряда.

131 На околотротуарные стоянки, в том числе с заездом на тротуар, обозначенные дорожным знаком 532 или 533, в сочетании с одним из дополнительных знаков 827,828,829830,831 или832, разрешается ставить мотоциклы, трициклы, квадрациклы и легковые автомобили без прицепов, а в сочетании с дополнительным знаком825 или826 также легковые автомобили с прицепом, но так, как указано на дополнительном знаке и дорожной разметке. Для стоянки на тротуаре транспортные средства необходимо ставить в один ряд по возможности ближе к проезжей части. На тротуарах разрешается ставить велосипеды, мопеды и мотоциклы без боковых прицепов, при условии, что это не создаст помех движению пешеходов.

132 Длительная стоянка (отдых, ночлег и т.п.) вне населенного пункта разрешается только на площадках для стоянки или за пределами дороги. Оставлять транспортное средство на дороге на длительное время запрещается.

133 Водитель транспортного средства может покидать свое место только после принятия всех необходимых мер, исключающих возможность самопроизвольного движения транспортного средства, а оставлять транспортное средство - также, приняв необходимые меры, исключающие возможность его использования без ведома водителя.

134 Запрещается открывать двери остановленного транспортного средства, если это угрожает безопасности дорожного движения или создает помехи другим участникам дорожного движения.

135 Остановка и стоянка запрещаются:

135.1. на полотне трамвайных путей, а также в непосредственной близости от них, если это создает помехи движению трамвая;

135.2. на железнодорожных переездах и в тоннелях;

135.3. на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними;

135.4. в местах, где расстояние между сплошной линией дорожной разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

135.5. на пешеходных переходах, местах, где проезжую часть пересекает велосипедная дорожка, и ближе 5 м от них;

135.6. на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекающихся проезжих частей, за исключением остановки и стоянки напротив бокового проезда на трехстороннем перекрестке, имеющем сплошную линию дорожной разметки920или921или разделительную полосу. Требования, упомянутые в данном подпункте, не относятся к местам выезда на проезжую часть с прилегающей территории (двора, места стоянки, автозаправочной станции, предприятия и т.п.);

135.7. ближе 25 м перед и 10 м за дорожным знаком 534, 535, 536 или 538. Разрешается остановка для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех для движения пассажирских транспортных средств общего пользования или автомобилей-такси;

135.8. в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки;

135.9. на тротуарах, за исключением случаев, упомянутых в пункте 131 настоящих Правил;

135.10. на полосах разгона и торможения;

135.11. в зоне действия дорожного знака 326;

135.12. в местах, где край проезжей части обозначен дорожной разметкой 920, а также в местах, где край проезжей части или верх бордюра обозначен дорожной разметкой943 или 947.

135.13. вне населенных пунктов вблизи опасных поворотов и переломов продольного профиля дороги с видимостью менее 100 м хотя бы в одном направлении.

136 Стоянка запрещается:

136.1. вне населенных пунктов ближе 100 м, а в населенных пунктах ближе 50 м от железнодорожных переездов;

136.2. в других местах, где стоящее транспортное средство делает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создает помехи для движения пешеходов;

136.3. в зоне дорожного знака 327 и, соответственно, по нечетным или четным числам месяца, в зоне действия дорожного знака 328 или 329, а также на всех дорогах территории, въезд на которую обозначен дорожным знаком 522;

136.4. в местах, где край проезжей части или верх бордюра обозначен дорожной разметкой 944, а также в местах, обозначенных дорожной разметкой 945.

137 В случае вынужденной остановки в местах, где остановка или стоянка запрещены, водитель должен принять все необходимые меры, чтобы освободить проезжую часть и доставить транспортное средство в другое место, где остановка и стоянка не запрещены.

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Самый широкий выбор групп и филиалов

    выбирай удобное для себя время и место обучения и приходи! 

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Проффесиональная и большая команда педагогов

    каждый найдет «своего» инструктора!

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Современный и большой автопарк

    широкий выбор автомобилей, среди которых и идентичные экзаменационным машинам CSDD

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Современные методики обучения

    направлены на максимально качественное и быстрое усвоение теоретических знаний и практических навыков - cэкономь деньги и время!

  • Преимущества Credo | Autoprieks

    Дружелюбная для обучения среда

    учись  без стресса и  среди друзей! 

Следите за нами: